Mukaddimah

Kunjungi kataberkata.com!

TERIMA KASIH telah mengunjungi blog bahasa [endonesa]. Mohon menerima KASIH dari bumi redaksi bahasa [endonesa]. Mari memberi kasih terhadap sesama. Bersama Peduli Sesama!

Dengan bergaya stukturalisme, redaksi menyampaikan kalimat minor berikut ini, SELAMAT DATANG! Kalimat minor ini memang terdiri dari dua kata, yaitu ‘SELAMAT’ dan ‘DATANG’. Kalimat ini menurut ALIRAN FUNGSIONAL memang berfungsi sebagai sambutan. Sebagai tuan rumah yang baik, bumi redaksi menyambut sebentang jagad dan sepanjang waktu.

Secara etimologi bumi redaksi, [endonesa] adalah fonem dari ‘INDONESIA’, sebuah negara yang katanya merdeka. bahasa [endonesa] adalahbahasa asa, bahasa rasa, bahasa karsa, bahasa paksa (sebagai hamba), bahasa tak berdaya, bahasa kearifan, bahasa kebijaksanaan, bahasa surga, bahasa salik, bahasa menjadi diriNYA.

MARI KEMARI MENARI JEMARI MEMBERI ARTI melalui bahasan bahasa, lentera sastra, dan jalan sunyi dalam blog ini, bahasa [endonesa]. Mari bersama peduli sesama dengan memberi seuntai kasih sebuah kisah memberi sesuatu yang berarti dalam samudera pengetahuan bahasa, sastra, dan terpenting jalan sunyi.

(Mohon mengisi buku tamu! Terima kasih.)

dyd animation

Didin Widyartono

Kontak: 0857 5554 3456 | kataberkata.@yahoo.com 

79 Tanggapan to “Mukaddimah”

  1. Saya banyak mendapatkan inspirasi setelah sering kali membuka blog bapak, sekaligus saya ucapkan terima kasih atas motifasinya untuk menciptakan sebuah blog sendiri. Syukron Katsiron

  2. Alhamdulillah, blog ini bermanfaat.

  3. Blog bapak bagus, saya jadi pengen buat blog seperti itu, gimana ya pak cara buatnya mohon bimbingan bapak…

  4. Atas nama anak-anak bahasa arab kelas AA_2007 ikut mendoakan semoga Bapak, Ibu dan penulis dengan izin Allah SWT segera diperkenankan berangkat ke Baitullah…

  5. Amin Ya ALLAH…

  6. Pro Bahri

    Beberapa kiat membuat blog:
    1. pilih alamat blog, misal di wordpress.com atau blogger.com atau blogdetik.com atau .co.cc atau blogspot.com dll! Kalau ingin mendapatkan bonus uang dari iklan Google Adsense, pakailah blogger.com.
    2. Pilih tema yang sangat menarik! karena sebenarnya ini kekuatan utama sebuah blog, TAMPILAN, walaupun isinya relatif menarik!
    3. Desain gambar sesuai dengan tema melalui program desain grafis, misal Corel Draw, CorelX3, dll.
    4. Masukkan gambar atau animasi yang sangat menarik sebagai pendukung blog atau bahkan mendesain sendiri melalui program animasi, misal Corel Rave, Macromedia, dll.
    5. Upayakan mengisi blog dengan tulisan sendiri, bukan dari copy-paste. Jika terpaksa, cantumkan penulis dan web adress-nya.
    6. Promosikan blog kepada teman-teman dan sering-seringlah mengunjungi blog orang kalau ingin blog kita dikunjungi orang.
    7. Selamat mencoba!

    KATA-KATA ADALAH TAWANAN KITA.
    JIKA KATA-KATA SUDAH KELUAR, KITA MENJADI TAWANANNYA.

  7. jaoehar'07 Says:

    Pak……….!!

    1. Kita mencari link dan semua tentang info pendidikan apa bisa lewat internet??
    2. Cara mudah dalam menjalani kehidupan pada saat ini?

  8. endonesa Says:

    bisa, masuk aj ke search engine semacam yahoo.com / google.com / searhengine.com / plasa.com dkk. Masukkan keyword yang dicari apa, misal beasiswa, pengajaran, dll. Usahakan keywordnya jelas dan detil agar hasil pencarian tidak meluas ke mana-mana.

    cara menjalani hidup saat ini gampang. ingat ayat dalam Al-Quran, BERIBADAHLAH KAMU NAMUN JANGAN LUPA DUNIAMU, bukan bekerjalah tapi jangan lupa duniamu. Kl syariat dirasa sudah mapan, langsung ikut jamaah ahli thariqat, tapi ini hanya saran ya…

  9. Bagus sekali blog ini . . . salam kenal dan semangat . . . sekalian minta ijin kalau sewaktu-waktu saya mengganggu untuk minta ijin lagi buat ngopi artikel :D

  10. gus…
    jangan banyak tanya o… nanti pak didin jadi bingung..lho!

  11. iya nich…si agus keterlaluan dech…

  12. pak tugas buat slide untuk anak2 bahasa arab 2007 kemaren boleh gak, kalo gak buat/pake program lain…

  13. pak…!
    saya dikasih alamat web / apaan yang berkaitan dengan masalah sufi menyufi dong…

  14. kalo gak papa boleh dong…langsung belajar sama bapak?

  15. askum Mr. Didin
    how to make categories dalam blog Pak?
    kita lagi bingung. syukron ust.

  16. pak gmn cara membuat categories dlm blog? kita sdh mencoba koq g’bs y?

  17. endonesa Says:

    pro admin
    terima kasih kunjungannya skaligus lam kenal dan diizinkan untuk mengunduh buat manfaat bersama.

  18. endonesa Says:

    pro andi
    boleh-boleh aj
    tapi maaf, mungkin karena laptop saya blum terinstal program yang saudara pakai, jadi bisa dicopykan master program nya atau saudara membawa laptop sendiri untuk presentasi

  19. endonesa Says:

    pro ririn

    banyak alamat tentang sufi, search aj di search engine
    silakan, boleh saja asal membawa manfaat dan barokah

  20. endonesa Says:

    pro arab 07 dan sastra arab 07

    dalam membuat tulisan di wordpress, bisa menggunakan fitur halaman atau tulisan.
    fitur halaman memiliki fasilitas pengaturan halaman induk atau subhalaman. setelah menulis sebuah halaman, perhatikan fitur-fitur di bawah kolom tulisan, tersedia pilihan apakah halaman ini dijadikan halaman utama atau dijadikan subhalaman.
    fitur tulisan juga memiliki pengaturan fasilitas kategori. setelah setelah menulis sebuah halaman, perhatikan fitur-fitur di bawah kolom tulisan, tersedia pilihan apakah tulisan ini dimasukkan di kategori apa sekaligus diberikan fasilitas membuat kategori baru.
    sering-seringlah mengutak-atik fitur-fitur wordpress, insyaALLAH makin akrab dan makin mengerti. kalo sudah paham, tolong saya diberi masukan terhadap fitur-fitur yang belum saya maksimalkan dalam blog ini.
    syukron katsir

  21. endonesa Says:

    pro ririn
    beberapa alamat blog sufi yang pernah saya kunjungi, bisa dilihat di halaman Link-Link.

  22. Aang Saptadri Yahya Says:

    Apakah P. Didin punya alamat web buat blajar bahasa arab ?

  23. Aang Saptadri Yahya Says:

    kamus online kimia bisa diperoleh lewat situs apa ?

  24. endonesa Says:

    saya pernah menjumpai banyak ebook untuk belajar bahasa arab, namun saya tidak melacak alamat situsnya. cari aja di search engine, semacam google, yahoo, altavista, searchengine, dll.
    kamus kimia online atau bisa disebut glosarium. glosarium ini terdiri dari berbagai macam bidang, misal kimia. saya tidak mencatat alamat situsnya. namun untuk mencari glosarium ini anda bisa masuk ke search engine dengan keyword pusat bahasa. dalam laman (website) pusat bahasa, anda cari kolom menu glosarium. klik kolom menu glosarium, setelah terbuka situsnya, ketikkan kata yang anda maksud.
    terima kasih.

  25. Senang saya bisa menemukan blog sekaligus blogger seperti Anda.
    Banyak memberi saya masukan-masukan berharga.
    .
    Salam kenal, Pak

  26. pak, kapan mulai presentasinya kalo sejak 3 minggu kemarin kita tidak bisa belajar bersama dikelas… ada yang libur, dan ada yang macam-macam penyebabnya… semoga besuk kita bisa segera presentasi makalah b.indonesia.

  27. teguh (fairuz) Says:

    pak minta jajannya dari surabaya…

  28. Meutia Adelia Says:

    Terimakasih!!! Karena Blog ini saya jadi bisa mengumpulkan materi pelajaran di sekolah. Blog ini sangat membantu saya. Sekali lagi terimakasih,,

  29. salam pak didin dan temen-temen paraku, sampai jumpa tahun depan, semoga keadaan kalian sehat selalu…

  30. tanya nih bos,menampilkan buku tamu dihalaman utama blog gimana ya ?

  31. AGUS JAUHAR MAKMUN Says:

    pak, bukunya boleh di fotokopi?

  32. Ana kangen dengan suara temen-temen disini, dari sastra arab, kimia, dan temen-temen fakultas serta universitas lain, mana ya komentarnya?
    Bangun khi…

  33. pak, bagaimana kabar bapak sekarang? Di mata kuliah pendalaman bahasa Indonesa semester 5 depan, saya bisa ketemu bapak lagi atau tidak?

  34. wah ok nih blognya, boleh tau cara buatnya gimana ya…

  35. lam kenal…

    artikel yg da di blog ini sangat menarik…

    tampilannya juga bagus…

    sangat bagus malah…

    bagi tipsny dong…

    terutama cara menata halaman yag berisi artikel2 Qt…

    trs cara qt membuat link utamanya klo pgn masukkan link blog temen di tampilan blog kita…

    oia,,

    klo blh tw,,
    mas jur apa?

  36. ulum janah Says:

    woi din…. siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip bgt. ak perlu sinau teko awakmu…. pak dosen he8…. eh ak lek mulih ajari yo! n kalau da inf seminar to kongres basa kbr2i yo! Ku lg cr sertifikat nich! thanks n tetep maju yo!

  37. kadekayu Says:

    Salam kenal pak.. saya senang membaca blog bapak

  38. didin aku farit temanmu smp. well, saya pikir kita bisa tukar pikir tentang linguistik, semoga kamu bisa membantuku. 1. menurutmu, apa perbedaan antara semantik dan pragmatik? apa pragmatik selalu berhubungan dengan ujaran dan semantik tidak? please

    • endonesa Says:

      pragmatik itu lebih mengarah pada kesantunan, sopan santun
      kl semantik itu lebih mengarah pada makna
      no hp mu berapa?

  39. kalau jawabanmu itu masalah sopan dan kurang sopan, saya kurang sependapat(maaf). bagiku, pragmatik dan semantik adalah sebuah cabang ilmu linguistik yang berupaya mengulas sebuah makna. misalkan, nasruddin ditembak. muncul beberapa kemungkinabanyak 1).nasruddin ditembak dan dia mati. 2). nasruddin ditembak tapi meleset. 3) nasrudin ditembak tapi masih rencana. ujaran bahwa nasrudin mati masih simpang siur. saya menganggapnya ini adalah tindakan pragmatik yang mempunyai banyak kemungkinan penafsiran. ada yang bilang pragmatik itu “language in use” artinya mempelajari penggunaan bahasa. tapi semantik itu “language is spoken and writing”. Prof abbas dari unesa bilang bahwa otak kita adalah wadah pragmatik yang terkandung banyak makna. no hp ku 031 71232616

  40. aq dengar ndek unair mau buka M.Hum. din awakmu itu ngajar dimana saja?

    • endonesa Says:

      oiyo ta… bagus lah kl gt…

      aq ngamen di IKIP Budi Utomo, STIKES Kendedes, STIE/STMIK ASIA, Universitas Negeri Malang & Universitas Brawijaya (duas terakhir ni cum mbantu2 gt)

  41. Lama dak ketemu… dah nikah belon pak?
    Jangan lupa kalo nikah undang2 temen2 ARA 2007

  42. ANDHIKA Says:

    HE2X LAM KENAL WADUH BANYAK PENGUNJUNGNYA NIH!
    q mnt bantuannya donk!
    minta penilaian n saran kamu buat blog q,.. coz baru buat nih
    KUNJUNGI

    http://PANGERANKATAK123.WORDPRESS.COM

  43. assalamualaikum…
    mas terima kasih ya… tulisannya bagus…sangat membantu saya dalam pengajaran bahasa Indonesia…

    salam,
    windri, UMM Malang

  44. Karlina ariyanti Says:

    Lumayan,,,bsa menggugah smangt juang pemuda

  45. Assalamualaikum pak, Pk saya salut sama bapak.
    saya ingin menjadi orang yang kritis dan kreatif tapi bagaimana ya pk caranya. aku pengen tau kiat-kiat bapak hingga seperti sekarang ini. makasih…………….

  46. pak didin saya seorang maba pend.fisika off.d.saya mau ucapin trimakasih tas bimbingannya selama ini.dan saya mau bertanya bagaimana sih caranya belajar menulis yang tepat.Karena kadang-kadang saya kesulitan dalam mencari bahan tulisan.

    terima kasih tas bimbingannya.

  47. Muh.ahkam arifin Says:

    Alhamdulillah dari penjelasan bapak begitu singkat dapat kami mengerti dengan,thax

  48. pak tadi soal uas kelas D tdk jelas yg no 1 tentg EYD antra tnda titik n koma ngak jelas..terima kasih

  49. assalamlkm, pak td soal uas untk kelas D tdk jelas..no 1 yg EYD tnda titik dan koma tidak jelas sama sekali.. terima kasih

  50. orchida regawa Says:

    assalamu’alaikum
    panggilnya mas aja yah.
    saya mhsswi Unnes.
    mas saya diajari biar terampil nulis ya.
    masa saya ambilnya bhs.Ind tapi ga isa nulis kan isen to…
    tenan lho mas.
    turnuwun

    • endonesa Says:

      dicoba saja trus, jangan pernah bosan, dan jangan lupa dipublikasikan. publikasikan lwt internet ,buku, koran, dll! (ini motivasinya)

  51. Pak,saya pgn lbh bs bljr b.indonesia tlg bimbingannya

  52. waaahhh…blog bapak banyak dikunjungi ya…koq blog saya gak ada yang inat cie???! jadi minder…

  53. diph.tegh Says:

    Saya suka sekali dengan kata-kata Bapak.
    Salam kenal Pak. :-)

  54. munarti Says:

    bagus, untuk nambah ilmu pengetahuan dan berharga untuk masa depan

  55. Sihaloho, Ar. Zainal Says:

    Ma kasih banyak untuk blog ini yang udah bantu aku menemukan tugas-tugas perkuliahan. Semoga ke depannya semakin eksis di dunia puisi.

  56. Zaiful rochmana Says:

    Assalamualaikum…..
    saya mhasiswa bapak dr jrusan sasjer UM.
    pak saya pengen bwt blog, tp masih kesulitan tentang corel,macromadia..
    karena susah bgt cari program itu, dmn saya bs mndapatkan program2 itu??, saya mengunduh di internet rata2 trial.
    barangkali bapak punya dan saya bisa dipinjami.
    heheheee
    sebelume terima kasih dan mohon bimbingannya.

  57. sya kuliah di ikip BU malang .ini sngt bantu

  58. salam pendidikan
    salam kenal dari kalimantan tengah

  59. bhaasamu… apek tnann

  60. pujaby Says:

    mohon ijin tuk copy.. buat tugase mas, makasih. blog ini sungguh membantu

  61. endonesa Says:

    gk ada kayaknya… M. Hum itu ndek UGM

  62. endonesa Says:

    aq di S2 Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Negeri Malang
    nek M. Hum gk ada di Malang, adanya di UGM

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 75 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: